Wednesday, February 15, 2012

Bagaimana install mengatasi suara kresek-kresek BYON M31W S/S pada Windows 7

Pada awalnya mulanya saya hanya ingin sekadar coba2 install Windows 7 pada laptop BYON M31W, ya mau coba sistem operasi baru, walau hanya 3o hari gigi kembali, xixixixi ... Windows 7 berhasil di install dengan sempurna pada notebook BYON M31W S/S, semua driver untuk Windows Vista dapat digunakan untuk Windows 7, cuma ada 1 kelemahannya suara audio tetap kemresek/kresek-kresek alias tidak terdengar baik (seperti speaker rusak).
Akhirnya saya mulai mencari si mbah google untuk menyelesaikan permasalahan ini, namun setelah 4 hari memohon solusi dari mbah google tidak satu pun solusi mbah google menyelesaikan masalah, saya sudah mencoba hampir semua versi driver realtek dari websitenya namun tidak berhasil, bahkan sampai di fb fanspage BYON sendiri memberikan solusi seperti ini "BYON M31W S/S" tidak dirancang untuk Windows 7, ha ... panik mode berlangsung dalam otak, kemudian hampir putus asa dan ingin kembali ke kejayaan masa lalu, menggunakan Windows legenda XP.
Saya coba oprek2 data-data lama, akhir ketemulah dengan program-program buatan sendiri dari delphi 5 dan 7, kemudian saya coba eksekusi, eh ternyata di bilang programnya terlalu tua, kemudian ketemulah istilah Compatibility, akhirnya search lagi dengan mbah google, eh ternyata ketemu cara menjalankan program lama di Windows 7. Sukses lagi menjalankan program- program lama dan tua di Windows 7. Dari program itu saya punya ide untuk menjalankan driver BYON M31W S/S for Vista untuk di jalankan di Windows 7 dengan Compatibility Vista. Thank for Pak Putu (Astrindo Sanjaya - Denpasar) atas ide pada sms-smsnya. Ketika artikel ini di tulis waktu sudah menunjukkan pukul 23:58 WITA tanggal 15 Oktober 2011.
Tanpa panjang lebar kira-kira begilah solusinya :

1. Download driver audio realtek dari website BYON http://www.byon.co.id/data/driver/%23Archive/M31W%20ver%201.1/Driver/Vista/Audio.rar (ukurannya 14 Mb) (Realtek 6.0.1.5532 for Vista).

2. Setelah itu extract file audio tadi, kemudia buka folder hasil extract tadi.

3. Cari file Setup.exe, klik kanan file tersebut kemudian pilih “Properties” --> pilih tab “Compatibility” --> centang di “Run this program in compatibility mode for : “ kemudian pilih Windows Vista pada bagian bawahnya. Lihat gambar berikut :


4. Klik OK.

5. Lakukan proses instalasi seperti biasa, double click Setup.exe kemudian tunggu sesaat, setelah itu komputer minta di restart.

6. Eng ing eng... lihat perubahan suara setelah restart, It’s work man.

7. Saya tes pakai software media player AIMP (www.aimp.ru) dan foobar2000 (www.foobar2000.org) suaranya bening lagi.
Selamat mencoba sahabat-sahabat semua, semoga sukses.
Saya pernah denger yang seperti ini : “Jika ada pilihan seperti ini : Jika anda di suruh memilih agama atau kasih sayang, mana yang anda pilih ?  maka jawaban saya adalah kasih sayang”.

22 comments:

  1. Wah !!!.. saya juga mengalami hal yang sama saat menginstall windows 7 di laptop saya, dan setelah saya melihat topik ini dan mencobanya, berhasillll !!! makasih banget ya putuniki :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2. Terima Kasih mengunjungi blog ini.

      Delete
  2. thNKS ya gan,,,,,, sama2 pemakai byon neh hehehhehhehehheh

    ReplyDelete
  3. byon aku ga ad bluetooth nya nih putuniki,,, gimana cara nya y??

    ReplyDelete
    Replies
    1. BYON tipe diatas memang tidak memiliki bluetooth secara hardware, jadi kalau mau pakai bluetooth tambahkan dengan bluetooth eksternal.

      Delete
  4. leh tanya ea,, saya minta tolong kalau cara buat blog yg kayak punya putu niki gmna ea,,, makasih tolong ngasih tau saya ea ..!!

    ReplyDelete
  5. Kalau saya buatnya gratis di account google. Kemudian pakai themes standard, customize dikit. Selesai.

    ReplyDelete
  6. pas mau klik kanan kok gak ada pilihan properties?

    ReplyDelete
  7. Klik kanan di setup.exe, properties akan muncul dibagian paling bawah popup menu. Silahkan dicoba. Semoga berhasil.

    ReplyDelete
  8. windows 7 berapa nie bos
    32 bit apa 64 bit

    ReplyDelete
  9. TENGKYU masNIKI...
    pdhal udah lama laptop ku 'kemeresek'.. aku pikir hadwernya yang rusak!!! ternyata tidak :-) ...
    numpang ikutan jawab yg paling bawah y:
    klo aku pilih agama! krna agama yang mengajarkan kasihsayang!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Senang dapat ikut berbagi. Terimakasih atas kunjungannya.

      Delete
  10. website nya g bisa di buka,, ad jalan lain g buat download drivernya..//

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://drivers.softpedia.com/progDownload/Gateway-Realtek-HD-Audio-Driver-6015532-Download-61398.html

      Delete
  11. Gan, situsnya ngga bisa dibuka. Tolong dong.. saya butuh banget. makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://drivers.softpedia.com/progDownload/Gateway-Realtek-HD-Audio-Driver-6015532-Download-61398.html

      Delete
  12. Coba link ini http://drivers.softpedia.com/progDownload/Gateway-Realtek-HD-Audio-Driver-6015532-Download-61398.html.

    ReplyDelete
  13. g bisa gan linknya dah d blok 404 - page not found

    ReplyDelete
  14. om minta link driver soundcard yang untuk windows xp 32bit dong...

    ReplyDelete
  15. bang bisa minta semua driver buat laptop BYON M31W S/S soalnya cari di google gak ketemu

    ReplyDelete